محمد ابو وهبه المدير التنفيذى
السٌّمعَة : 1 عدد المساهمات : 61 نقاط التميز : 132 تاريخ التسجيل : 19/02/2010 العمر : 44 تاريخ الميلاد : 28/05/1980
| موضوع: فوائد مضغ اللبان الإثنين مارس 01, 2010 1:47 pm | |
| افوائد مضغ اللبان فاد تقرير بمجلة ألمانية طبية بأن مضغ اللبان (العلكة) بكثرة يقي الاسنان من التسوس. وأوضح تقرير مجلة (ميديتزين هويته) (الطب اليوم) أن مضغ اللبان يشجع على زيادة إفراز اللعاب، الذي يغسل وينظف الاسنان. كما يحتوي اللعاب على معادن تحمي الاسنان من أضرار المواد الحمضية المترسبة بالفم. وأوصى التقرير بتقليص كم السكر في الطعام لحماية الاسنان من التسوس. وذكر التقرير أن بكتيريا الاسنان تحول السكر إلى أحماض تدمر طبقة المينا المحيطة بالسن من الخارج
اشار مجموعة من الاطباء الى ان مضغ اللبان يقوي الذاكرة بالاضافة الى انه يقوي عضلة الفكين فعند عملية المضغ تتحرك العضلات السفلية للفك المتصلة بالمخ والتي تؤدي الى تمرين الجزء المسؤول عن الذاكرة مما يؤدي الى تقويتها… كما اضافوا ان تمرين هذه العضلات يؤدي الى تأخير فقد الذاكرة في سن الشيخوخة ومضغ اللبان ايضا يساعد على انقاص الوزن بصفة عامة…للي حاب ينقص ووزنه
***** لكن العلك في الحقيقه لايخلو من فائده؛فهو يساعد على مقاومه العطش ولذلك يدرج ضمن طعام الجيوش في بعض البلدان ويتعاطاه الكثير من العمال والرياضيين لأنهم يجدون انه يخفف من التوتر العضلي لكن العلك يضر غالبا بالأنسان بسبب احتوائه على السكر والسوائل المخلوطه به. يعمل العلك الصناعي من عصاره تستخرج من شجره الزعرور الأمريكي التي تحتوي على نسغ لبني لزج يؤخذ هذا(النسغ)فيغلى ثم يصب في قوالب خشبيه وبعد ان يجمد تؤخذ الكتل لتي تزن الواحده حوالي 12 كلغم الى معامل العلك وهناك تقطع وتغلى مره اخرى وتنقى ثم تضاف اليها مركبات اخرى مثل الجيلوتونغ وهي ماده صمغيه وتتألف خلطة العلك من28%من اللبان (ماده العلك) و70%سكر وكلوكوز والبقيه من ماده مطيبه يؤخذ الخليط ويبرد ثم يداس بماكينه لتحويله الى رقائق وتقص هذة الرقائق الى عيدان طويله تقطع بدورها الى الأشكال المطلوبه ثم تغلف | |
|